Гармонизация амплитудно-частотного спектра. Программы REDSP,REDSP3D.

Программа предназначена для частотно-зависимого редактирования сейсмических данных. Область применения – подавление поверхностных и звуковых волн, просечек, «дубящих» каналов,  ослабления всевозможных случайных помех, которые выделяются  в амплитудном спектре сейсмической записи на отдельных частотах в виде аномальных значений амплитуд.

В качестве основного признака помехи используется превышение амплитуды анализируемого события над оценкой «полезного сигнала», т.е. над тем, что вероятней всего должно быть на этом месте. Если это превышение находится в допустимых пределах, установленных пользователем, то считается,  что здесь помехи нет, и никакого редактирования не производится. Если это превышение выходит за пределы, то для данного участка сейсмической трассы выполняется корректирующая фильтрация, приводящая амплитудный спектр данного участка трассы к спектру «полезного сигнала».

Программа REDSP. Применяется на начальных этапах обработки по сейсмограммам любой сортировки после поверхностно-согласованной деконволюции и поверхностно-согласованной нормировки. На этом этапе в условиях, когда статические и кинематические поправки не откорректированы и присутствует интенсивная помеха, которая в десятки раз по амплитуде превосходит полезный сигнал, применение любых двумерных фильтраций для подавления помех неэффективно и может приводить к существенным искажениям. Задача REDSP ослабить помеху до уровня сигнала, тем самым обеспечить благоприятные условия для коррекции статики, кинематики и двумерной фильтрации с целью дальнейшего подавления случайных и регулярных помех. В качестве “полезного сигнала” используется оценка среднего амплитудного спектра, расчитанного в текущем временном интервале в зоне отсутствия помех по всем трассам входной сейсмограммы.

Программа REDSP3D. Применяется по сейсмограммам ОГТ после коррекции статических и кинематических поправок. В качестве “полезного сигнала ” используется модельная сейсмограмма, которая включает все регулярные волны и оценивается путем гиперболического преобразования Родона. Модельная сейсмограмма вычитается из исходной и остаток подвергается редактированию. Выходная сейсмограмма  формируется путем суммирования отредактированного остатка и модельной сейсмограммы.

А - исходная сейсмограмма; Б - после подавления помех программой SPARN; В - после подавления помех программой REDSP.

Ваш отзыв