Поверхностно-согласованная нормировка амплитуд. Программа FAR3D.

Программа предназначена для выполнения поверхностно-согласованной нормировки сейсмограмм. В заданном временном окне настройки рассчитываются средние амплитуды трасс Ax,l, по которым в дальнейшем рассчитываются и вводятся амплитудные поправки за поверхностные и глубинные факторы. Используется следующая мультипликативная модель амплитуд:    A(x,L)=A0*A(L)*S(x-L/2)*R(x+L/2)*(H(x)+a(x)*L2)+N(x,L),

где А0 – постоянная составляющая амплитуд; AL – постоянная составляющая динамического годографа; Sx-L/2 – амплитуда в источнике; Rx+L/2- амплитуда в приемнике; (H(x)+a(x)*L2)- динамический годограф ОГТ.

Определение корректирующих амплитудных множителей выполняется в процессе решения системы нелинейных уравнений. В зависимости от режима работы оценка факторов осуществляется в рамках:

  • Однофакторной модели: приведение постоянной составляющей A0 (средней для всего объема амплитуды) к заданному уровню;
  • 2-х факторной модели: определяются и вводятся нормирующие множители за источник Sx-L/2, приемник Rx+L/2 и постоянную составляющую A0;
  • 3-х факторной модели: определяются и вводятся нормирующие множители за источник (Sx-L/2), приемник (Rx+L/2), ОГТ (Hx) и постоянную составляющую (A0).
  • 4-х факторной модели: определяются и вводятся нормирующие множители за источник (Sx-L/2), приемник (Rx+L/2), динамический годограф ОГТ (Hxx*L2) и постоянную составляющую (A0).

Работа осуществляется как с 2D так и с 3D данными в однопроходном режиме. На вход программы могут быть поданы до 50 файлов сейсмограмм любой сортировки. В выходные файлы программа пишет отнормированный сейсмический материал. На выходе имеется возможность получить значения S,R и H в виде тектового файла.

Сравнение результатов работы потрассной нормировки и поверхностно-согласованной.

А - исходная сейсмограмма; Б - после "потрассной" нормировки амплитуд; В - после поверхностно-согласованной нормировки программой FAR3D.

На рисунке, на примере нормировки амплитуд, хорошо видно преимущество поверхностно-согласованных процедур по сравнению с потрассными. Факторные процедуры более устойчивы к аддитивной случайной помехе и поэтому при их применении не требуется  предварительное подавление помехи (см. рис. А и рис.В). Потрассные процедуры в этой ситуации  приводят к искажениям -  для результатов потрассной нормировки характерны “зоны тени” вокруг высокоамплитудной помехи (рис.Б). Это основное свойство поверхностно-согласованных процедур к сожалению, вероятно по субъективным причинам, часто не учитывается заказчиком работ, который требует от обработчика “чистить” сейсмограммы перед применением факторной деконволюции и нормировки. В последнее время становятся популярными методы на основе применения предварительного АРУ, затем различных двумерных фильтров с последующим обратным АРУ.  Подобная предварительная “чистка” от помехи вносит нефакторные искажения в динамику волнового поля, которые не описываются мультипликативной моделью и делают бессмысленным дальнейшее применение поверхностно-согласованных процедур. Здесь можно привести аналогию с коррекцией статических поправок (она тоже относится к  классу факторных процедур): сначала мы вводим в исходные сейсмограммы потрассные независимые сдвиги, которые с нашей точки зрения лучше спрямляют годограф, а  потом пытаемся корректировать статику.

Ваш отзыв