Фазовое согласование в зоне состыковки 2D/3D временных разрезов. Программа BLEND3D.

При обработке больших площадей часто возникает ситуация, когда разные участки площади обрабатываются независимо (в разные годы, по разным графам, разное качество исходных сейсмических материалов) и требуется соединить эти фрагменты в единое целое. Обычно состыковка этих фрагментов осуществляется по  их краям, где сильны краевые эффекты связанные со снижением кратности, с миграционными шумами, с некачественой статикой и кинематикой и т.д.  Как правило это приводит к тому, что на стыке возникает рассогласование волновых картин (сдвиги фаз, различие в форме сигнала  и др., см. рис.). Часто подобное рассогласование имеет переменный по времени характер. Самый надежный       вариант избежать подобной ситуации – это обрабатывать все фрагменты совместно, состыковывая или перекрывая их на уровне сейсмограмм. Если это невозможно (по разным причинам) остается применять «косметические» средства, которые бы обеспечивали состыковку фрагментов с коррекцией волновой картины в зоне состыковки.   Процедура BLEND3D предназначена для коррекции волновой картины в зоне состыковки временных разрезов  2D/3D сейсмических данных.  Коррекция выполняется одним из возможных способов:  

  • коррекция при помощи переменных и согласованных по времени сдвигов;
  • коррекция при помощи частотно зависимых переменных и согласованных по времени сдвигов;
  • коррекция при помощи переменной по времени фазовой корректирующей фильтрации. Строится фазовый фильтр, который приводит фазовый спектр центральной трассы пространственной базы к фазовому спектру эталонной трассы.

 Программа также может использоваться в качестве дополнительного средства для повышения соотношения сигнал/помеха на временных разрезах, для устранения высокочастотных колебаний времен горизонтов, вызванных  неравномерностью системы наблюдения.  

Слева - фрагмент в зоне состыковки двух кубов; справа - тот же фрагмент после переменной по времени фазовой корректирующей фильтрации программой BLEND3D.

Ваш отзыв