Коррекция переменных по времени остаточных фазовых сдвигов. Программа ASTACK3D.

Практика показывает, что выполнение процедур коррекции статических и кинематических поправок не достаточно для полного спрямления годографов отраженных волн. По разным причинам в сейсмограммах остаются переменные по времени фазовые сдвиги, препятствующие синфазному суммированию полезного сигнала и корректному расчету AVO атрибутов. Программа ASTACK3D предназначена для автоматической коррекции подобных сдвигов. Реализованы три режима коррекции сдвигов:

  1. коррекция переменных по времени остаточных сдвигов;
  2. коррекция частотно-зависимых переменных по времени остаточных сдвигов. Данный режим применяется для широкополосной обработки.
  3. переменная по времени корректирующая фазовая фильтрация.

На заданной пространственной базе с учетом переменных по времени наклонов горизонтов создается эталон. Реализовано три способа создания эталона:

  • Эталон создается в результате суммирования с корреляцией трасс временного разреза (куба разрезов) на пространственной базе. Рекомендуется для обработки мигрированных сейсмограмм и/или сейсмического материала с согласованным поведением отражающих горизонтов в окне и в пределах базы создания эталона.
  • Эталон создается в результате когерентной фильтрации трасс  временного разреза.   Данный способ применяется для сложных волновых полей, имеющих  крутые наклоны, конфликтное поведение (пересечение, выклинивание и т.д.) отраженных волн.
  • Эталон создается в результате прямого и обратного преобразования  Родона в заданном веере максимальных наклонов горизонтов.  Этот способ по свойствам похож на когерентную фильтрацию и позволяет максимально сохранить интерференционную картину волнового поля, одновременно ослабляя случайные помехи.

Сдвиги определяются в процессе корреляции эталона с трассами сейсмограммы ОГТ в скользящем по времени окне. Оцененные сдвиги подвергаются гармонизации и вводятся в сейсмограммы перед окончательным суммированием. Имеется возможность для корреляции использовать внешний эталон (временной разрез или куб разрезов, очищенный от помех другим способом). Перед созданием эталона и корреляцией предусмотренна возможность оценить и скорректировать переменную по времени остаточную параболическую составляющую годографов. Программа работает как с 2D так и 3D данными. Входные сейсмограммы (до 50-ти входных файлов) могут быть любой сортировки. На выходе программы откорректированные сейсмограммы ОГТ или временной разрез/куб.

А - сейсмограмма ОГТ после ввода кинематических поправок; Б - сейсмограмма после коррекции остаточных фазовых сдвигов программой ASTACK3D.

А - разрез получен без коррекции остаточных сдвигов; Б - после коррекции остаточных сдвигов программой ASTACK3D; В - после коррекции частотно-зависимых остаточных сдвигов программой ASTACK3D.

Ваш отзыв