Автоматическая коррекция высокочастотных статических поправок. Программа HFSTAT.

Программа HFSTAT предназначена для автоматической коррекции высокочастотных статических поправок в условиях:

  • сложного строения ВЧР;
  • низкого соотношения сигнал/помеха на входных сейсмограммах, когда из-за регулярных и случайных помех не видны годографы отраженных волн;
  • плохого качества априорных статических и кинематических поправок.

В подобных условиях, как правило, на предварительных временных разрезах ОГТ наблюдается слабое проявление или полное отсутствие отражений. На таком материале резко снижается или сводится к нулю эффективность применения алгоритмов коррекции статических поправок, использующих корреляцию эталона с трассами сейсмограммы ОГТ и оценку потрассных сдвигов.

Фрагмент временного разреза ОГТ до и после коррекции высокочастотных статических поправок программой HFSTAT.

Алгоритм HFSTAT основан на автоматической коррекции высокочастотных статических поправок по разрезам ОПВ и ОПП.

Такой подход имеет ряд преимуществ:

  • кратность суммирования ОПВ и ОПП существенно выше кратности по ОГТ. Это обеспечивает более благоприятные условия для выделения на суммарных разрезах полезного сигнала на фоне помех;
  • в отличие от суммирования по ОГТ, при суммировании по ОПВ или ОПП исключается влияние нескорректированных статических сдвигов по одному из поверхностных факторов, что существенно уменьшает уровень фазовых сдвигов, позволяет выполнять более «синфазное» суммирование полезного сигнала, а значит и его лучшее выделение;
  • к положительным моментам можно отнести простоту и «прозрачность» метода: анализ разрезов ОПВ и ОПП до и после коррекции явным образом позволяет оценить качество исходных и скорректированных статических поправок.

К недостаткам метода можно отнести следующие моменты:

  • Влияние нескорректированных кинематических поправок на качество суммирования. Это влияние можно ослабить использованием при суммировании только ближних удалений, где остаточные кинематические поправки минимальны. Отметим, что даже в этом случае кратность суммирования по ОПВ и ОПП, усеченной по удалениям расстановки, может быть выше кратности суммирования по ОГТ для полной расстановки.
  • Изменения to горизонтов в пределах базы суммирования по ОПВ и ОПП очевидно вносит искажения в результат суммирования. Фактор изменения геометрии отражающих горизонтов можно учесть, задавая априорную информацию об их поведении в виде отпикированного горизонта, траектория которого  в среднем согласованна с остальными горизонтами в окне анализа.

Технологические возможности программы:

  • Программа работает как с 2D  так и с 3D данными.
  • Имеется возможность задавать априорную информацию о сдвигах в отдельных источниках и приемниках, которые необходимо учесть при коррекции. Данный режим применяется для предварительной коррекции некачественных априорных статических поправок и устранения переходов с фазы на фазу.
  • Имеется возможность задавать априорную информацию о поведении отражающих горизонтов, которое необходимо учесть при коррекции. Эта информация учитывается вводом статических поправок по ОГТ в сейсмограммы ОПВ или ОПП перед их суммированием. Анализ таких разрезов ОПВ и ОПП до и после коррекции статических поправок позволяет оценить правильность пикировки горизонта и качество коррекции: в окне анализа все отражения должны быть спрямлены без переходов с фазы на фазу.
  • Имеется возможность выполнить АРУ и полосовую фильтрацию входных трасс, вводить внутренний и внешний мьютинги.
  • На выходе программы библиотека окончательных статических поправок (сумма априорных и корректирующих поправок); временные разрезы ОПВ, ОПП  и ОГТ после коррекции.

Разрез ОГТ до и после коррекции программой HFSTAT

Ваш отзыв