Автоматическая коррекция статических и кинематических поправок. Программа FAKOR3D.

Программа FAKOR3D находится в производственной эксплуатаци уже более  15 лет. При ее создании и постоянном совершенствовании учитывался более 30-летний авторский опыт решения задач компенсации влияния ВЧР и опыт использования  существующих в этой области средств как отечественных так и зарубежных. Технологические возможности программы:  
  • Программа работает как с 2D  так и с 3D данными. На  вход программы могут быть поданы до 50 файлов сейсмограмм, что обеспечивает возможность обработки практически неограниченного объема 3D сейсмических данных без деления его на части. Входной сейсмический материал может быть любой сортировки.
  • Программа позволяет за один просчет выполнять заданное число циклов последовательной коррекции кинематических и статических поправок. Для каждого цикла задаются параметры работы программы: режимы коррекции кинематических поправок, режимы корреляции, максимальные сдвиги.
  • Реализовано два алгоритма определения сдвигов: алгоритм корреляции без создания эталона и способ корреляции с внутренним или внешним эталоном. Внешний эталон может подаваться на вход программы в виде временного разреза или куба разрезов. Оба подхода не требуют наличия непрерывных горизонтов в окне анализа. Окно анализа задается в виде начального и конечного времени (постоянные по площади значения) либо переменным по профилю в виде библиотеки двух горизонтов.
  • В программе реализован метод расчета корректирующих статических поправок в рамках 3-х факторной модели. В процессе разделения факторов выполняется гармонизация потрассных сдвигов, что существенно снижает вероятность «перехода с фазы на фазу». Имеется возможность исключать из корректирующих статических поправок низкочастотную составляющую заданных размеров.
  • Имеется возможность задавать априорную информацию о сдвигах в отдельных источниках и приемниках, которые необходимо учесть при коррекции.  Данный режим применяется для коррекции некачественных априорных статических поправок, переходов с фазы на фазу,  для устранения низкочастотных статических аномалий.
  • Коррекция кинематических поправок выполняется непрерывно по времени и по площади (для каждой точки ОГТ) с получением  резреза/куба скоростей. Пространственная база сглаживания скоростного разреза может быть как постоянной так и переменной по времени. При вертикальном скоростном анализе имеется возможность задавать ограничение длины годографа пропорционально глубине. При расчете спектров скоростей может использоваться энергетический или корреляционный оператор.
  • Имеется возможность выполнить АРУ и полосовую фильтрацию входных трасс, вводить внутренний и внешний мьютинги.
  • На выходе программы библиотека окончательных статических поправок (сумма априорных и корректирующих поправок); разрез/куб скоростей; библиотека скоростей;  временной разрез/куб  после коррекции статических и  кинематических поправок.
  • В программе реализован режим параллельных вычислений при  счете на многопроцессорных ЭВМ, что обеспечивает существенное сокращение временных затрат. Количество процессоров/ядер, которое предполагается использовать при счете задается пользователем:

   

Примеры работы программы FAKOR3D

  

   

Автоматическая коррекция статических и кинематических поправок по 2D данным:    

Временной разрез до (А) и после (Б) автоматической коррекции статических и кинематических поправок программой FAKOR3D

 

Автоматическая коррекция статических и кинематических поправок по 3D данным   

Куб временных разрезов с априорными статическими и кинематическими поправками

 

Куб временных разрезов после коррекции статических и кинематических поправок программой FAKOR3D

 

Куб скоростей, полученный программой FAKOR3D

 

   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ваш отзыв