Вычитание кратных волн, программа REMUL3D

Программа REMUL3D предназначена для вычитания регулярных волн помех, которые имеют годографы в виде гипербол. Сейсмограмма  ОГТ представляется в виде суммы однократных волн S(t,l), кратных волн K(t,l) и помехи N(t,l) : 

 

что приводит к решению системы линейных уравнений относительно Sn(t,l) и Km(t,l). Здесь: n,m – заданные пользователем переборы гипербол для однократных и кратных волн; An,Am – весовые множители. В процессе решения системы уравнений на каждой иттерации выполняется следующая последовательность оценки неизвестных: 

 

Программа работает с многофайловыми наборами сейсмограмм любой сортировки (до 50 файлов). На выходе программы сейсмограммы ОГТ  и временной разрез/куб после вычитания. Для тестирования параметров предусмотрена возможность вывода в выходной набор модельных сейсмограмм  кратных волн, остаточного шума и их временные разрезы, в отдельный выходной набор можно вывести спектры скоростей выходных сейсмограмм. В программе реализован режим параллельных вычислений, что существенно сокращает временные затраты при счета на многопроцессорной/многоядерной ЭВМ. Пользователь может выбирать необходимое число ЦПУ для счета: 

 

Сравнение результатов обработки, полученных различными программами вычитания кратных волн.

   

Тестирование на модельном материале. 

Годографы полезного сигнала и помехи имеют гиперболическую форму. Амплитуда, форма сигнала и помехи одинаковы и не меняются с удалением. Таким образом любые отклонения результата вычитания от заданных свойств свидетельствуют об искажениях и/или не полном вычитании помехи. 

Тест на переменную по времени кратность. С увеличением времени длина годографов “однократных” волн увеличивается. Для лучшего восприятия в сейсмограммы введена кинематика однократных волн с несколько завышенной скоростью ( годографы немного недоспрямлены). 

А - исходная сейсмограмма ОГТ; B-исходная с наложением регулярных помех; C-после вычитания помех программой RAMUR; D-после вычитания помех программой MATRD; E-после вычитания помех программой REMUL3D.

 

Тест на разрешающую способность. С увеличением времени годографы помехи приближаются к годографам “однократных” волн. 

А - исходная сейсмограмма ОГТ; B-исходная с наложением регулярных помех; C-после вычитания помех программой RAMUR; D-после вычитания помех программой MATRD; E-после вычитания помех программой REMUL3D.

 

 Примеры вычитания регулярных помех на реальном материале. 

Вычитание кратных волн

А - исходная сейсмограмма; В - после вычитания программой REMUL3D.

 

А - исходная сейсмограмма ОПВ; Б - после вычитания кратных волн программой REMUL3D.

 

Вычитание регулярных помех, кинематика которых близка  к кинематике однократных волн. Условно назовем эту помеху “частично-кратными” волнами. 

Слева: скоростной спектр и сейсмограмма после миграции; справа - сейсмограмма и скоростной спектр после вычитания.

 

Слева - сейсмограмма ОГТ перед миграцией до суммирования; в центре- сейсмограмма после миграции; справа- сейсмограмма после вычитания "частично-кратных" волн программой REMUL3D.

 

Слева - сейсмограмма после миграции; в центре - сейсмограмма после вычитания "частично-кратных" волн программой REMUL3D; справа-разность первой и второй сейсмограммы.

 

Ваш отзыв